QUELS PLATS AVEC LE TOP VINS DE LA PROVENCE ?
- Accords vins proposés :
- Poulet sauté Tropicana
- Daurade à la tomate
- Petits pavés de lotte au fenouil
- Rougets rôtis à la sauge
- Calamars glacés aux tomates
- Salade rouge aux rattes et pommes fruits
- Cervelle meunière en beignets
- Morue à la lyonnaise
- Daurade à la provençale
- Oursins aux oeufs brouillés
- Médaillons acidulés de lotte au sésame
DOMAINE LAFRAN-VEYROLLES |
BANDOL
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Mme Férec Jouve Une propriété dotée d'un superbe terroir. La vendange est manuelle, non égrappée, foulée souplement avant d'être mise en cuves de fermentation pendant 15 à 21 jours sous contrôle des température. Puis le vin est élevé en foudres de chêne de 18 à 24 mois. Cela donne ce grand vin rouge au nez puissant où se mêlent les épices et les fruits rouges, ample et solide, riche en couleur comme en structure, aux tanins très équilibrés, de garde. |
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www.vinsdusiecle.com/lafranveyrolles |
LA BASTIDE BLANCHE |
BANDOL
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Michel Bronzo La restructuration du Domaine par la famille Bronzo remonte au début des années 1970. L'encépagement constitué pour plus de la moitié de Mourvèdre ce qui confère au vin ces arômes si profonds. Le vignoble de 28 hectares est planté tout en coteaux sur des parcelles aménagées en restanques pour une partie, sur des sols très profonds graveleux et caillouteux de type argilo-calcaire. Les méthodes de culture restent très traditionnelles avec des labours fréquents, une fertilisation organique et ... |
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www.vinsdusiecle.com/bastideblanche |
DOMAINE DE TOASC |
BELLET
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Bernard Nicoletti Une propriété de 12 ha, dont 7 ha de vignes et 2 ha d’oliviers. Le Bellet est l’une des plus petites Appellations d’Origine Contrôlée de France, qui a obtenu son label il y a plus de 70 ans. Ici, le vent de terre, de mer et la tramontane maintiennent l'état sanitaire des vignes et permettent une culture raisonnée. Sur les pentes où le dénivelé atteint 180 m, le travail est souvent pratiqué manuellement et rythmé par une taille courte, un effeuillage et des vendanges vertes limitant le rendement ... |
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www.vinsdusiecle.com/domainedetoasc |
- Accords vins proposés :
- Rougets grillés aux poivrons
- Brochettes de poissons et de gambas
- Riz au curry
- Chili con carne
- Rougets à l'antillaise
- Baëckaoffe
- Crabe à l'Antillaise
- Crevettes flambées
- Melon
- Tajine de veau aux fèves et artichauts
- Salade de tomates mozzarella
- Tajine de poulet aux citrons confits
- Langue de boeuf sauce piquante
CHATEAU DE FONTCREUSE |
CASSIS
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Jean-François Brando Le Château de FONTCREUSE est une élégante bâtisse dont la construction a été achevée en 1700. En ce début du XVIIIe siècle, la demeure bénéficiait de l’eau courante ce qui était fort rare à l’époque. L’eau provenait de sources souterraines qui alimentaient une galerie creusée sous la colline qui fournissait en eau le Domaine et ses dépendances, ce qui a donné son Nom au Château « FONTCREUSE ». La propriété s’étend sur 34 hectares dont 31 hectares sont plantés, 16 hectares pour le vin Blanc de ... |
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www.vinsdusiecle.com/chateaudefontcreuse |
DOMAINE DE FONTLADE |
COTEAUX VAROIS EN PROVENCE
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Véronique Goupy « Rigueur et Passion », pourrait être notre devise. |
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www.vinsdusiecle.com/chateau-de-fontlade |
DOMAINE DE L'ANGLADE |
IGP MAURES
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Bernard Van Doren Propriété de la famille Van Doren depuis trois générations (1925), le Domaine de l’Anglade est l’unique domaine viticole au cœur du Lavandou, dans le Var. Entouré de pinèdes et de cannes de Provence, le domaine d’une quarantaine d’hectares, dont 18 ha de vignes, est intégré dans un écrin de verdure, au bord de la mer. Les pieds dans l'eau, le Domaine de l'Anglade a des atouts naturels exceptionnels et Bernard Van Doren, propriétaire-récoltant - vigneron indépendant, travaille pour les ... |
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www.vinsdusiecle.com/domainedelanglade |
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- Accords vins proposés :
- Agneau à la provençale
- Agneau aux courgettes
- Anchoïade
- Bœuf à la bordelaise
- Bouillabaisse
- Bourride
- Côte de bœuf bordelaise
- Côtes de veau au cerfeuil
- Escabèche de petits rougets
- Faisan en salmis
- Filets de barbue
- Filets de barbue
- Filets de rouget
- Filets de rouget
- Fondue de poularde
- Médaillons de lotte
- Pintade à la pâte d'olives, purée de pois chiches
- Pissaladière
- Roulés de mignon de porc au basilic
- Salade niçoise
- Sauté d'agneau
- Soupe au pistou
- Terrine de chèvre frais
- Epaule d'agneau à la gecque
- Lisettes à la provençale
- Salade de pommes de terres aux truffes
- Risotto aux légumes de printemps
- Moules camarguaises
- Tarte à la ratatouille
- Artichauts à la romaine
- Rougets grillés aux poivrons
- Brochettes de poissons et de gambas
- Thon frais en cocotte
- Chou fassum
- Filet de cabillaud en habit de verdure
- Gratin de courgettes à la mozarella
- Epaule d'agneau rôtie au gratin d'aubergines
- Lapin sauté aux olives noires
- Pissaladière aux tomates
- Estouffade de boeuf provencale
- Tajine de boeuf aux pois chiches
- Lièvre à la broche
- Rôti de chevreuil aux pommes
- Civet de sanglier
- Agneau au basilic